Sunday, September 22, 2013

Harga Drum

Kali ini kita akan membahas mengenai harga drum karena banyak sekali teman-teman yang bertanya mengenai hal ini melalui facebook saya, jadi saya pikir ada bagusnya kalau saya buat artikelnya saja sekalian. Jadi nanti teman-teman yang mencari tahu bisa menemukan artikel ini dan bisa bermanfaat juga.
Kalau menurut saya drum itu dibagi menurut level atau tingkatannya ya. Untuk yang entry level kita biasa menyebutnya, atau mungkin agar lebih familiar di telinga kita, drum untuk pemula kali ya arti kata lain dari entry level. Jadi biasanya untuk belajar drum untuk pemula biasanya menggunakan drum yang ini.

Kemudian ada lagi drum kelas menengah. Kemudian ada tingkatan drum kelas menengah ke atas dan yang terakhir adalah drum yang paling topnya lah. Saya coba membahasakannya dengan bahasa yang mudah untuk kita mengerti.

Nah untuk drum yang pemula biasanya kisaran harganya adalah sekitar 10 juta ke bawah. Itu biasanya sudah mendapatkan cymbal juga dengan harga 10 juta maksimal tersebut. Kemudian untuk drum yang menengah kalau menurut saya ada di kisaran harga 10 juta hingga 20 juta, yang ini sepertinya belum termasuk cymbal.

Nah kok semakin mahal malah cymbal tidak termasuk? Betul sekali! Karena semakin mahal suatu drum dianggapnya yang beli sudah sangat mengerti akan drum, dan tidak mau lagi diberi satu set cymbal, biasanya akan lebih membeli satuan yang cocok dengan karakter suara yang diinginkan.


Nah kalau kita mau lihat pada gambar di bawah ini, kira-kira seperti ini untuk yang level pemula.


Ini kisarannya aja lho, untuk detailnya teman-teman lebih baik mendatangi lagi, karena ini bisa saja berubah dan lain dari yang asli, saya mengambilnya seperti tertera di tulisan disitu. Kemudian untuk kelas menengahnya kira-kira seperti ini.

Nah kemudian yang kelas di atasnya lagi kita bisa melihat pada gambar di bawah ini, yang di bawah ini harga segitu sama sekali tidak termasuk cymbal lho. Yang diatasnya juga sama sih..


Dan salah satu contoh untuk yang kelas atasnya, sebenarnya drum Yamaha juga mengeluarkan kelas atasnya yaitu yang dia beri nama Phoenix Drum, itu juga adalah produk dari Yamaha, yang bisa lebih dari 80 juta ke atas kalau tidak salah harga satu set drum standarnya. Untuk detailnya teman-teman sebaiknya langsung datang ke tokonya saja, ini saya hanya memberikan garis besar dan kisarannya saja.


Nah semoga apa yang saya sharingkan mengenai harga drum ini bisa bermanfaat bagi kita semua ya. Sekali lagi ini hanya kisarannya saja, untuk harga mendetail dan lengkap sebaiknya teman-teman langsung kunjungi toko musiknya saja. Jadi harganya bisa lebih pasti lagi. Salam drummer..

Baca juga :

  1. Latihan Tangan Kiri Drum 
  2. Drum Apa Yang Paling Bagus? 
  3. Earphone Untuk Drummer


Cara Memukul Snare Drum Yang Cepat Dan Benar

Kali ini saya sharing mengenai cara memukul snare drum yang cepat dan benar itu seperti apa sih? Nah buat teman-teman yang penasaran dengan cara memukul yang benar di drum itu seperti apa wajib menyimak apa yang nanti akan saya sharingkan disini. Yuk kita simak artikelnya..
Nah kalau menurut saya sendiri di musik itu tidak ada yang benar tidak ada yang salah karena musik itu kan seni bukan matematika. Yang ada adalah hasil soundnya kita akan suka atau tidak? Dan kalau berpikir mengenai teknik memukul yang cepat baru deh ada, tapi juga akan beragam, orang ada yang menemukan teknik ini ada yang menemukan teknik itu yang diklaim sebagai teknik yang tercepat.

Nah salah satunya adalah yang dimainkan oleh Mike Mangini, dia menggunakan tekniknya sendiri yang menggunakan gemetar tangannya yang dia jelaskan di DVD Modern Drummer Festival 2006 di bagian wawancara. Buat teman-teman yang mengejar kecepatan wajib sekali untuk menonton video itu dimana dia disitu menjelaskan mengenai tekniknya yang memungkinkannya untuk memainkan drum dengan tempo yang cepat namun tetap rileks.

cara-memukul-snare-drum-yang-cepat-dan-benar

Ada lagi yang namanya teknik moeller, dimana kita bisa juga mendapatkan kecepatan dan juga power dengan tenaga yang minimal. Untuk teknik moeller ini teman-teman bisa menonton videonya di bawah ini.


Di video itu malah saya langsung menjelaskan mengenai teknik rimshot juga yang kalau kita gunakan berbarengan akan mantabz sekali hasilnya. Keras dan bisa cepat. Jadi menurut saya cara memukul snare yang benar itu tidak ada, tiap orang punya caranya masing-masing, sekarang tinggal teman-teman mau konsentrasi sampai akhirnya menemukan cara teman-teman sendiri atau tidak?

Nah semoga apa yang saya sharingkan mengenai cara memukul snare drum yang cepat dan benar ini bisa bermanfaat buat kita semua.

Baca juga :
  1. Belajar Melemaskan Tangan Pada Teknik Drum
  2. Cara Menginjak Pedal Drum
  3. Teknik Main Drum Double Pedal

Teknik Menjadikan Tangan Secepat Kilat

Kita kali ini akan membahas mengenai teknik menjadikan tangan secepat kilat. Pasti teman-teman yang baru belajar drum kebanyakan berpikir seperti itu, saya juga dulu seperti itu juga sih. Nah kalau begitu gimana agar kita bisa mempunyai tangan yang secepat kilat?
Sebenarnya yang perlu kita lakukan hanya rajin-rajin melatih rudiment saja. Nah apa itu rudiment? Kebetulan saya sudah membuat artikelnya mengenai apa itu rudiment, tinggal teman-teman baca dulu saja disitu.

Kalau saya sendiri sih banyak melatih rudiment dari buku Stick Control, yang menurut saya buku tersebut sangat bagus, tidak heran memang kalau buku tersebut termasuk ke dalam 25 buku terbaik versi majalah Modern Drummer.

Nah teman-teman juga kalau menginginkan tangan yang nantinya bisa cepat dalam bermain drum, salah satunya adalah berlatih rudiment yang banyak. Sering-seringlah berlatih rudiment, dengan metronome dan tanpa metronome kalau kata Steve Smith.

Dengan metronome kalau memang kita sudah mengejar kecepatan, misalnya mulai masuk ke tempo 180 BPM not seperenambelas, baru mulai fokus gunakan metronome. Latihan yang banyak sih intinya kalau tangan kita mau cepat, tidak ada jalan pintas. Karena yang instant itu hanya milik mie instant, dan mie instant kan tidak baik untuk kesehatan kita tho?

teknik-menjadikan-tangan-secepat-kilat

Jadi yang instant-instant itu memang tidak pernah baik lho. Maka dari itu teman-teman bersabar saja, nanti juga akan cepat juga kok. Nah semoga sharing dari saya mengenai teknik menjadikan tangan secepat kilat ini bisa bermanfaat buat teman-teman semuanya.

Baca juga :
  1. Mengenal Pad Drum  
  2. Carpal Tunnel Syndrome dan Drummer 
  3. Cara Melenturkan Tangan Kiri Drummer

Thursday, September 19, 2013

Berapa Lama Untuk Bisa Bermain Drum?

Pertanyaan berapa lama untuk bisa bermain drum ini sangat banyak saya dapatkan di facebook saya. Banyak yang bertanya seperti ini dan tentunya teman-teman yang baru saja ingin belajar drum juga ingin tahu tho berapa lama sebenarnya waktu yang kita butuhkan untuk bisa bermain drum?
Kalau menjawab pertanyaan seperti ini sebenarnya banyak faktor yang terkandung di dalamnya sehingga tidak bisa langsung kita menjawab misalnya 2 bulan, atau satu tahun. Faktor apa sajakah yang termasuk disitu?

Yang pertama menurut saya adalah berapa jam waktu yang teman-teman bersedia untuk sisihkan setiap harinya untuk berlatih drum? Sekarang kalau teman-teman les drum di suatu tempat katakanlah les drum itu sekali pertemuan antara 30 menit hingga satu jam. Lalu apakah di rumah dilatih lagi? Kalau tidak dilatih berarti dalam sebulan teman-teman hanya berlatih selama maksimal 4 jam.

Itu juga dipotong dengan penjelasan gurunya di dalam les drum tersebut? Jadi apakah bisa hanya dalam 4 jam latihan sebulan terus teman-teman mengharapkan bisa jadi jago dalam hitungan bulan?
Saya rasa sangat naif ya kalau kita berpikir seperti itu. Jadi hal yang pertama adalah berapa lama waktu yang teman-teman luangkan untuk melatih PR yang sudah diberikan. Mirip dengan kita sekolah lah, untuk kita menjadi pinter kan kita harus mengulang dan mengulang lagi pelajaran yang sudah diberikan toh? Kalau kita hanya belajarnya di sekolahan saja itu saja susah, padahal waktu belajar kita di sekolahan jauh lebih panjang ketimbang kalau kita les drum.

Faktor kedua adalah kemampuan dalam menangkap pelajarannya, ada yang cepat sekali ada yang lambat sekali dan ngga ngerti ngerti. Jadi hal itu juga berpengaruh ke dalam seberapa cepat akhirnya kita bisa bermain drum.

berapa-lama-untuk-bisa-bermain-drum


Jadi hal-hal itu yang perlu diperhatikan juga. Sebagai gambaran kalau kata John C Maxwell bila kita melatih satu jam tiap hari secara rutin, maka dalam 5 tahun kita bisa menjadi seorang ahli di bidang tersebut. Nah itu rutin tiap hari satu jam lho. Jadi darisitu mungkin teman-teman sudah bisa mendapatkan gambaran berapa lama untuk bisa bermain drum.

Baca juga :
  1. Belajar Drum Tanpa Drum
  2. Cara Bermain Double Pedal Pada Drum
  3. Cara Melatih Koordinasi Pada Drum

Tuesday, September 17, 2013

Bagaimana Cara Untuk Menjadi Musisi Dengan Mudah?

Saya barusan saja melihat ada kata bagaimana cara untuk menjadi musisi dengan mudah diketikkan di mesin pencari. Darisitu saya jadi ingin membuat artikel yang membahas mengenai hal ini. Yuk kita bahas di bawah ini.
Begitu banyak dari kita yang menginginkan untuk menjadi terkenal dari musik. Kalau kita melihat seperti contohnya Ariel vokalisnya Noah, seru ya? Dikelilingi dengan wanita cantik dan tenar pula juga uangnya banyak pula.

bagaimana-cara-untuk-menjadi-musisi-dengan-mudah

Nah jadi karena itulah banyak orang yang menginginkan untuk menjadi musisi. Namun sayangnya untuk bisa hidup di dunia musik tidaklah segampang apa yang kita bayangkan. Menurut saya untuk bisa jadi tenar di dunia musik dan jadi artis seperti Ariel ada faktor keberuntungan.

Dulu saya menyangka kalau kita hanya fokus di latihan di alat musik yang kita mainkan, kalau saya dalam hal ini adalah bermain drum, lalu nanti ketika kita menjadi jago otomatis kita akan terkenal dengan sendirinya. Akan banyak band yang mengajak kita untuk ngeband dan kemudian jadi tenar. Ternyata tidak seperti itu kejadiannya.

Kalau kita jago dalam bermain musik tapi kita tidak bisa membuat lagu yang banyak orang suka ya mau gimana kita bisa terkenal? Sementara orang-orang yang memang tidak jago tapi bisa membuat lagu yang orang banyak suka mereka mempunyai kemungkinan untuk terkenal yang lebih besar daripada kita.

Jadi sangat banyak faktor di dalam dunia musik. Sebenarnya saya sudah banyak menulis artikel mengenai dunia musik ini di blog pribadi saya, imanprabawa.com, coba teman-teman main-main kesana ya. Karena cape juga kalau saya harus ngetik lagi! Hehehe..

Ada begitu banyak artikel yang saya tulis disana dan juga pembelajaran drum, saya ingin sharing aja pengalaman dan sedikit pengetahuan yang saya punya kepada teman-teman sekalian. Semoga dengan saya membuat blog itu banyak teman-teman yang bisa mengerti lagi, karena saya termasuk yang ibaratnya terjebak ke dalam dunia musik karena ketidaktahuan saya.

Semoga apa yang saya sharingkan mengenai bagaimana cara untuk menjadi musisi dengan mudah ini bisa bermanfaat buat teman-teman semuanya.

Baca juga :
  1. Program Untuk Menghilangkan Suara Drum
  2. Bahaya Menggunakan Earphone 
  3. Ukuran Snare Drum Buat Reggae

Thursday, August 15, 2013

Cara Membaca Notasi Angka

Kali ini kita akan membahas mengenai cara membaca notasi angka. Biasanya ini digunakan oleh para vokalis atau para musisi, kita sebagai drummer jarang sekali menggunakan notasi angka di dalam penulisannya. Tapi sebaiknya kita juga mengetahui mengenai notasi angka ini. Yuk kita bahas di bawah ini..

Notasi angka adalah not yang dituliskan dengan menggunakan angka-angka, jadi kita tidak mengenal adanya lambang not balok disitu, biasanya kalau teman-teman search not angka di google teman-teman akan melihat sangat banyak sekali not angka disitu.

Nah yuk kita pahami sedikit mengenai not angka ini. Angka yang ada di dalam penulisan not angka itu mewakili nada-nada di dalam musik. Angka yang digunakan adalah angka dari 0 hingga angka 7. Dimana angka 0 itu artinya tanda istirahat, dan angka 1 artinya nada do, dan angka 2 itu artinya nada re, angka 3 itu artinya nada mi, angka 4 itu artinya nada fa, angka 5 itu artinya nada sol, angka 6 itu artinya nada la, angka 7 itu artinya nada si.

Kemudian juga kita mengenal adanya tanda titik di dalam penulisan not angka. Tapi tanda titik yang ada pada penulisan not angka itu sangatlah berbeda dengan tanda titik yang berada pada penulisan not balok.


Titik pada penulisan not angka itu lebih menunjukkan kepada not yang berada satu oktaf lebih tinggi dan tanda titik di bawah not angka itu menunjukkan bahwa nadanya adalah satu oktaf lebih rendah. Jadi sebenarnya penulisan dengan not angka ini sedikit lebih menyulitkan kalau kita memang sama sekali tidak pernah mendengar lagunya.



Sementara kalau dengan not balok tanpa kita pernah mendengar lagunya pun kita bisa langsung memainkannya karena nilai not dan notnya berapa lama dia berbunyi dan berapa lama dia harus diamnya semuanya jelas, juga tanda-tanda lainnya juga sangat jelas.

Jadi kalau menurut saya sih mendingan kita langsung belajar not balok saja ketimbang kita belajar cara membaca notasi angka.

Sunday, August 11, 2013

Istilah-Istilah Kata Pada Drum

istilah-istilah-kata-pada-drum

Istilah-istilah kata pada drum, ini banyak sekali ditanyakan kepada saya melalui facebook. Ada yang bertanya teknik drum itu ada apa saja, dan juga istilah drum itu apa saja. Kalau kita mau mengikuti sangat banyaaaaaaakk sekali pastinya mengenai hal ini, dan untuk tahu mengenai hal ini saran saya adalah? Hayooo.. Yuk kita baca dulu deh artikel di bawah ini biar nanti di bawah saya akan memberikan saran saya.

Ada banyak hal di dalam drum kalau kita ingin menguasainya, drum adalah instrument yang mudah untuk dimainkan namun sulit untuk kita menjadi master disitu. Kalau hanya sekedar bisa dan bermain drum, ya pastinya gampang. Apalagi kalau teman-teman ya memang hanya sekedar hobi saja, untuk bisa membawakan satu atau dua lagu. Yang simple lho, kalau lagunya Dream Theater ya jadinya juga sulit pastinya.

Ngga bisa belajar hanya sebulan dua bulan saja kalau gitu mah, kalau inginnya bisa membawakan lagu Dream Theater mah. Oh iya saya kebetulan punya teman yang ingin sekali bisa bermain gitar, sampai dia membeli sebuah gitar listrik. Lalu kemudian dia bertanya kepada saya, kalau dia ingin sekali bisa bermain gitar, dan kemudian saya tanya sama dia, ingin bermain gitar seperti siapa? Dia pun menjawab seperti Yngwie Malmsteen.

Nah lho! Kalau sudah pingin seperti itu ya kudu serius belajarnya, kirain hanya ingin bisa memainkan lagu-lagu pop Indonesia saja, sekedar untuk bisa memainkan sekalian menyanyikannya. Kalau udah begini ceritanya harus les. Nah begitu pun dengan istilah-istilah kata dalam drum, sangat banyak sekali! Saran saya sih untuk teman-teman bisa tahu segitu banyaknya istilah dalam drum menurut saya sih teman-teman lebih baik les drum saja.

Kebetulan saya membuka kursus drum bertempat di rumah saya di Cempaka Putih Jakarta, jadi kalau kebetulan teman-teman berada di Jakarta, bisa langsung les drum dengan saya. Untuk detailnya mengenai biayanya teman-teman bisa masuk ke blog pribadi saya, disitu ada tulisan Biaya Kursus, nah teman-teman bisa klik disana untuk mengetahui biaya dan sistem belajar dengan saya.

Atau teman-teman bisa juga dengan menghubungi saya melalui facebook saya atau bisa melalui twitter saya, @ngimoel, atau bisa juga dengan langsung menghubungi saya di nomor di bawah ini untuk membuat janji les drum dengan saya.


Kalau begitu kita sudahi dulu artikel mengenai istilah-istilah kata pada drum ini.

Chord Drum

chord-drum




Kali ini kita akan membahas mengenai chord drum. Ada teman-teman yang bertanya mengenai hal ini melalui facebook saya, jadi saya sharingkan disini aja ya. Maksud pertanyaannya adalah kalau di drum itu ada ngga sih chord seperti kaya di gitar gitu, misal saya pingin nyanyi lagu tertentu saya tinggal cari chordnya di internet, nah kebanyakan yang saya temuin adalah chord gitar atau keyboard, nah kalau untuk drum ada ngga sih?


Mari kita jawab pertanyaan yang ini. Kalau di drum itu sebenarnya lebih ke ketukan, jadi yang kita lakukan adalah belajar mengenai ketukan. Soalnya gini di drum itu kita tidak terlalu berfokus pada nada, tapi kita berfokus pada ritem dan ketukan. Dan drum itu bisa dibilang tidak bernada, ada sih drum yang memang dibuat bernada, seperti drummer Terry Bozzio, tapi itu jarang sekali juga, dan memang lebih ke peruntukan drum yang awam itu untuk kepada ketukan.

Jadi tidak ada yang namanya chord atau kunci di dalam drum, yang ada adalah jenis-jenis ketukan. Kalau kunci drum ada, tapi gunanya untuk menyetem drum. Kunci drum adalah sebuah alat kalau di drum yang gunanya buat kita menyetem drum kita. Nah kalau teman-teman ingin belajar mengenai ketukan ini, dari dasar banget kebetulan saya sudah membuat videonya sebanyak 42 buah di channel youtube saya. Teman-teman bisa mengikuti pelajarannya disini.

Itu kalau teman-teman latih semuanya, dari satu hingga ke video yang ke 42, Insya Allah teman-teman nanti akan bisa kalaua ingin memainkan lagu-lagu sederhana, misalnya lagu pop Indonesia yang tidak terlalu susah.

Nanti setelah belajar darisitu saran saya adalah sebaiknya teman-teman mencari guru drum saja, karena dengan adanya guru drum teman-teman belajar drumnya akan semakin ngebut saja. Teman-teman pastinya ingin bisa main drum dengan cepat kan? Nah solusinya adalah mencari guru drum.

Kebetulan saya membuka kursus drum di rumah saya di daerah Cempaka Putih Jakarta Pusat, jadi kalau teman-teman yang kebetulan berada di daerah Jakarta dan ingin les drum dengan waktu yang fleksibel dan juga tidak dimulai dari nol. Dimulai dari level dimana teman-teman sudah bisa saja, saya hanya menambahkan apa yang ingin teman-teman kemudian latih.

Teman-teman bisa mengkontek saya melalui facebook saya atau bisa juga mengkontek saya melalui twitter saya, @ngimoel atau bisa juga dengan langsung menghubungi di nomor berikut ini.


Nah kalau begitu kita sudahi dulu artikel mengenai chord drum ini.

Saturday, August 3, 2013

Kunci Dram

kunci-dram



Kali ini saya akan membahas mengenai kunci dram. Ini merupakan hal yang menurut saya wajib dipunyai oleh teman-teman drummer mengingat fungsinya yang sangat penting bagi kita sebagai drummer. Kalau kita tidak membawa atau mempunyai kunci dram ini yang ada nanti kita tidak bisa menyetem drum kita, kalau drumnya suaranya sudah enak, tapi kalau belum?

Nah banyak juga kok yang jual kunci dram ini, kalau kita lihat penampakannya di bawah ini kira-kira seperti ini..



Fungsinya adalah untuk mengencangkan baut-baut drum kita, namanya adalah tension rod kalau di drum itu dan bukan baut. Alat itu bentuknya kecil gampang untuk dikantongi juga, dan biasanya kendala kalau kita mempunyai kunci dram ini adalah kita biasanya suka kehilangan kunci ini.

Tapi bisa juga dengan cara membuatkan tali, di gambar itu kan ada lubangnya ya? Nah lubangnya itu misalnya kita sambungkan dengan tali atau bisa juga kita masukkan ke gantungan kunci kita. Sehingga kunci dram itu akan selalu kita bawa kemana-mana. Karena saya pernah mengalami manggung dan tidak membawa kunci dram dan juga saat itu tidak ada dari pihak sound system yang membawa kunci dram.

Mereka malah menyalahkan saya, "Kamu itu drummer, masa ngga punya kunci dram sih?" Saya bilang sih saat itu ketinggalan, dan memang ketinggalan, tapi ya itu jadi repotnya, kita jadi harus bermain dengan set drum yang tidak tersetem dengan baik.

Kalau hanya live perform masih oke lah kalau menurut saya mah, tapi kalau sudah hubungannya dengan rekaman itu sangat-sangat gawat! Karena itu nanti yang akan terekam kan? Jadi saran saya buat teman-teman drummer WAJIB memang mempunyai sebuah kunci dram dan harus kita bawa-bawa entah kalau kita manggung atau pun kalau kita lagi mau rekaman.

Nah semoga apa yang saya sharingkan mengenai kunci dram ini bisa bermanfaat buat teman-teman semuanya.



Belajar Drum Online

belajar-drum-online

Blog belajar drum online ini saya buat khusus untuk teman-teman yang ingin belajar mengenai drum melalui media internet. Saya disini akan mensharingkan sedikit pengetahuan yang saya ketahui mengenai drum dan juga mengenai recording, untuk recording dulu saya pernah membuka studio recording di Bogor selama 5 tahun dan menjadi sound engineernya juga. Nah berbekal pengalaman itulah yang nantinya akan saya sharingkan kepada teman-teman semuanya.

Saya berharap dengan keberadaan blog ini bisa membantu teman-teman yang memang ingin belajar drum secara otodidak, setidaknya bisa memberikan dasar bermain drum kepada teman-teman semuanya. Tetap sih saran saya yang terbaik adalah teman-teman kalau memang serius sebaiknya mencari guru drum karena hanya dengan punya guru drum itu teman-teman bisa belajar drum dengan lebih cepat lagi.

Bukankah hal itu memang yang ingin teman-teman capai? Karena banyak yang bertanya kepada saya, untuk bisa berkembang dengan cepat di drum itu gimana caranya? Nah saran saya untuk ini carilah guru drum yang bisa mengajarkan teman-teman tahapan belajar yang jelas sehingga teman-teman juga tidak buang-buang waktu dalam belajar.

Karena kalau teman-teman belajar secara otodidak melalui internet kan tahapannya ngga jelas, semakin banyak informasi malahan nantinya akan semakin membingungkan teman-teman. Beda kalau teman-teman memang sudah mempunyai dasar yang bagus di drum, dengan memanfaatkan internet akan sangat berguna bagi perkembangan bermain drum teman-teman semuanya.

Sementara kalau teman-teman belajar sendiri kan teman-teman harus meluangkan waktu untuk mencari dan bertanya, itu saja sudah banyak waktu yang tersita, belum lagi nanti untuk latihannya. Nah terlepas dari itu semua, saya berharap apa yang saya sharingkan di blog belajar drum online ini bisa bermanfaat.