Saturday, March 28, 2015

Lagu Jazz Yang Keren Buat Drum

Belajar Drum Iman Prabawa - Ada yang bertanya mengenai lagu jazz yang keren buat drum, saya melihat pertanyaan ini ditanyakan di salah satu forum drummer yang ada di facebook. Memang ketika kita ingin belajar suatu aliran musik tertentu biasanya kita bertanya mengenai lagu yang sebaiknya dilatih itu apa ya.

Atau lagu untuk pemula itu bagusnya apa ya? Nah mari kita bahas dulu ya mengenai hal ini di artikel lagu jazz yang keren buat drum ini. Semoga bisa bermanfaat..

Lagu Jazz Yang Keren Buat Drum


Kalau menurut saya, kalau teman-teman ingin berlatih suatu aliran tertentu, sukai dulu salah satu lagunya, karena kalau teman-teman diberitahu lagu apa yang harus dipelajari tapi teman-temannya tidak suka, maka nanti dalam mempelajarinya juga jadi malas-malasan. Ya ngga?

Mulai aja dari lagu yang teman-teman sukai terlebih dahulu, yang berada di aliran tersebut. Kalau di jazz, mulai aja dari lagu-lagu yang teman-teman dengar yang kata banyak orang itu alirannya jazz. Mulai dari situ dulu, sukai dulu aja lagunya. Cari lagu yang memang teman-teman bisa suka dan bisa senang dengarnya.

Baru setelah itu kalau teman-teman ingin lebih serius lagi, mulai belajar dari lagu-lagu jazz standar. Lagu-lagu ini biasanya ada di buku Real Book. Apa itu buku Real Book? Buku Real Book adalah kumpulan lagu untuk jazz yang biasa dimainkan, dan untuk detail definisi lengkap mengenai Real Book ini teman-teman bisa membacanya di Real Book Wikipedia. Disitu dijelaskan dengan sangat detail sekali teman-teman.

Jadi begitu kalau saran dari teman-teman, nah kalau teman-teman ingin mendapatkan materi pembelajaran drum dari saya yang lebih dahsyat lagi, teman-teman bisa ikutan aja jadi member di website berbayar saya, SekolahDrumImanPrabawa.com dimana teman-teman nanti akan mendapatkan pembelajaran drum dari NOL banget dan dengan tahapan yang berurutan, sehingga teman-teman juga tidak bingung ketika mempelajarinya.

Untuk mendapatkan informasi lebih lanjut lagi, silakan teman-teman bisa mengklik pada banner di bawah ini.

http://iman-prabawa.blogspot.com/p/biaya-kursus.html

Kalau begitu saya sudahi dulu ya artikel mengenai lagu jazz yang keren buat drum ini. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Bentuk Not Seperempat
  2. Bentuk Latihan Koordinasi Di Drum
  3. Aplikasi Buat Nulis Notasi Drum

Friday, March 27, 2015

Aplikasi Buat Nulis Notasi Drum

Belajar Drum Iman Prabawa - Saya mau sharing mengenai aplikasi buat nulis notasi drum. Ada banyak sebenarnya aplikasi yang bisa kita pakai untuk menulis notasi drum, seperti misalnya Finale da Sibelius. Sebenarnya masih ada banyak lagi yang lain, tapi yang cukup banyak dipakai dua itu sih setahu saya.

Aplikasi Buat Nulis Notasi Drum


Kalau teman-teman menggunakan guitar pro katanya juga bisa sih, tapi saya sendiri jujur ngga pernah pake jadi ngga bisa ngomong bisa atau ngganya, cuma dengar-dengar aja dari teman-teman katanya sih bisa juga.

Kalau saya sendiri sih terbiasanya menggunakan Sibelius, ini video di bawah adalah salah satu video yang saya buat dengan Sibelius. Tapi buat teman-teman yang ingin menggunakan Sibelius ini menurut saya Sibelius ini termasuk susah untuk dipelajari walaupun memang kalau kita sudah menguasai cara menggunakan software ini akan sangat enak sekali.

Karena kerasa banget bahwa Sibelius sangat powerful sekali, mau nulis apaan juga bisa disini, karena memang Sibelius ini kan dirancang untuk itu. Untuk penulisan orkestra yang rumit bisa. Yang saya rasain dengan software yang powerful biasanya tidak mudah untuk dikuasai langsung. Butuh waktu!

Saya sendiri aja sempat kesal pake Sibelius pada awalnya, tapi seiring dengan terus coba dan mencoba dan nonton tutorial yang ada di lynda.com mulai deh saya ngerti dan mulai bisa dan mulai seru juga pake Sibelius.

Kalau finale jujur saya belum pernah pake. Jadi ngga bisa ngasih tahu tingkat kesulitannya lebih sulit pake Sibelius atau menggunakan Finale, tapi intinya kalau kita mau belajar pasti lama-lama juga bisa menguasai software tersebut.

Sekian dulu sharing dari saya mengenai aplikasi buat nulis notasi drum. Salam drummer!

http://iman-prabawa.blogspot.com/p/biaya-kursus.html




Baca juga :
  1. Cara Menginjak Pedal Drum
  2. Bentuk Not Seperempat
  3. Bentuk Latihan Koordinasi Di Drum

Thursday, March 26, 2015

Bentuk Latihan Koordinasi Di Drum

Belajar Drum Iman Prabawa - Saya kali ini mau sharing tulisan mengenai bentuk latihan koordinasi di drum. Bentuk latihan koordinasi ini sangat berguna untuk kita melatih tangan dan kaki kita agar tidak saling ikut mengikut kala kita bermain drum.

Sebenarnya saya sudah banyak sekali membuat artikel yang membahas mengenai bentuk latihan koordinasi di drum ini, teman-teman misalnya bisa membaca artikel saya yang berjudul Latihan Koordinasi Tangan dan juga teman-teman bisa membaca salah satu tulisan dari teman saya, Albert Suriadi mengenai latihan koordinasi yang dia buat artikelnya yang berjudul, Jazz Drumming Basic.

Bentuk Latihan Koordinasi Di Drum


Saya sendiri sekarang lagi latihan banyak dari bukunya Jim Chapin, karena buku itu sendiri sangat luas sekali penggunaannya, dan bisa diterapkan juga kalau kita melatih kaki kita. Koordinasi tangan kanan dan kaki kita, atau bisa juga digunakan untuk melatih kaki kiri kita pada hi hat.

Penasaran gimana cara latihannya? Yuk teman-teman ikutan aja menjadi member di website berbayar saya, SekolahDrumImanPrabawa.com dimana nanti teman-teman akan mendapatkan materi yang sangat jauh lebih bagus dan juga dengan urutan yang jelas tentunya dan tidak membuat teman-teman menjadi bingung.

Kalau teman-teman bingung, nantinya teman-teman juga bisa bertanya kepada saya karena memang ada fasilitas bertanya yang saya berikan kepada member-member saya disana. Untuk tahu detail biayanya, silakan teman-teman bisa langsung saja mengklik pada banner di bawah ini.

http://iman-prabawa.blogspot.com/p/biaya-kursus.html

Kalau begitu saya sudahi dulu ya artikel mengenai bentuk latihan koordinasi di drum ini. Sampai ketemu di member area Sekolah Drum Iman Prabawa.



Baca juga :
  1. Menghilangkan Suara Drum Pada Lagu
  2. Cara Menginjak Pedal Drum
  3. Bentuk Not Seperempat

Bentuk Not Seperempat

Belajar Drum Iman Prabawa - Bentuk not seperempat itu adalah tidak mempunyai bendera. Nah kalau teman-teman bingung, saya kebetulan juga sudah membuat salah satu artikelnya di salah satu blog saya, artikel yang berjudul Not Seperempat. Sehingga teman-teman bisa langsung klik aja dan membaca disitu ya, sehingga sayanya juga ngga harus buat artikel baru dan buat artikel baru lagi.

Bentuk Not Seperempat


Bentuk not seperempat ini dan cara memainkannya juga saya jelaskan di artikel saya yang itu. Sehingga teman-teman bisa langsung melihatnya seperti apa dan juga bisa juga melatih untuk memainkannya di drumset.

Nah kalau teman-teman ingin mendapatkan materi dari saya yang lebih dahsyat lagi, silakan teman-teman bisa ikutan jadi member aja di website berbayar saya, SekolahDrumImanPrabawa.com dimana materinya sudah saya urutkan sehingga teman-teman bisa ikutan belajar drum dengan biaya yang sangat murah.

Biaya ini sangat murah kalau teman-teman bandingkan dengan kalau teman-teman les drum di tempat mana pun. Mungkin teman-teman kemudian berkata, "Ah saya kan tidak punya drum di rumah, lalu nanti gimana saya melatih materi yang diberikan kalau drumnya tidak ada?".

Gampang! Teman-teman tinggal sewa studio aja, dan juga nanti di member area saya sharing gimana cara kita tetap bisa latihan tanpa kita punya drum. Karena sebenarnya kalau teman-teman les drum dimanapun juga secara ketemu langsung pun, biasanya gurunya akan memberikan PR, nah PR-nya itu nanti teman-teman latih dimana kalau teman-teman tidak punya drum?

Sudah teman-teman harus bayar uang les drum yang mahal dan juga tetap harus sewa rental studio juga dong untuk teman-teman bisa melatih PR yang diberikan oleh guru teman-teman? Kalau les drum di saya kan, karena secara harga jauh lebih murah sehingga teman-teman bisa menggunakan kelebihan uang dari kalau teman-teman les drum itu untuk sewa studio rental untuk teman-teman latihan. Jadi malah bisa bagus tho? Plus teman-teman juga bisa bertanya kalau ada materi yang dirasakan sulit oleh teman-teman.

Kalau begitu, untuk detail mengenai biaya iuran bulanannya berapa, silakan teman-teman mengklik pada banner di bawah ini untuk detail informasinya.

http://iman-prabawa.blogspot.com/p/biaya-kursus.html

Kalau begitu saya sudahi dulu ya artikel mengenai bentuk not seperempat ini. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Cara Menginjak Pedal Drum
  2. Menghilangkan Suara Drum Pada Lagu
  3. Teknik Gripping Stick Di Drum

Tuesday, March 24, 2015

Cara Menginjak Pedal Drum

Belajar Drum Iman Prabawa - Pada tulisan kita kali ini saya akan sharing mengenai cara menginjak pedal drum. Buat teman-teman yang ingin belajar mengenai drum pastinya perlu untuk belajar cara menginjak pedal. Nah kalau kata Derek Roddy sebenarnya dasar dari menginjak pedal drum itu hanya dua, yaitu teknik heel up dan teknik heel down.

Alasan dia karena kalau kita suruh orang yang kita comot di jalan raya dan suruh memainkan drum. Orang-orang awam itu akan memainkan dengan dua teknik, antara heel up dan heel down. Hanya dua itu, baru kemudian nanti setelah itu berkembang teknik yang lain setelah kita mulai lebih serius menekuni permainan drum kita.

Cara Menginjak Pedal Drum


Baru kemudian mulai ada teknik flat foot, atau teknik heel toe atau teknik slide, yang teknik-teknik itu berkembang karena keterbatasan dua teknik di atas. Kita mulai mencari-cari teknik yang lain yang memungkinkan kita untuk bermain di tempo yang lebih cepat.

Saya selalu mengibaratkan ini seperti gigi kalau di motor atau di mobil. Kalau temponya pelan kita bisa menggunakan gigi satu dan gigi dua, tapi kalau sudah misalnya 180 km/jam, kita sudah pasti menggunakan gigi yang tinggi, apakah itu gigi 4 di motor atau gigi 5. Kalau motornya maksimal 4 ya berarti gigi 4, kalau 5 ya berarti pindah ke gigi 5.

Gimana kalau kita tetap memaksakan menggunakan gigi satu di kecepatan 180km/jam tersebut? Mesinnya yang akan rusak ya? Begitu juga dengan kaki kita, sudah tidak akan sanggup lagi, dan yang ada malah cape kaki kita. Sehingga kita perlu merubahnya ke cara menginjak pedal yang lain yang memungkinkan kita bisa memainkan teknik menginjak pedal di tempo yang tinggi tersebut.

Oh iya, ada satu lagi teknik menginjak pedal yaitu teknik swivel, yang mana ini teknik banyak digunakan oleh para drummer metal, salah satunya yang master banget di bidang teknik ini adalah George Kollias, silakan teman-teman bisa mencari videonya di youtube dimana dia memperagakan mengenai teknik swivel ini.

Untuk detailnya dari masing-masing teknik tersebut, silakan teman-teman bisa mencarinya di blog saya, ketikkan saja nama tekniknya dan diakhiri dengan nama saya, iman prabawa, nanti akan muncul artikel yang membahas mengenai teknik menginjak pedal tersebut.

Kalau ingin lebih detail lagi, teman-teman bisa ikutan menjadi member aja di website berbayar saya, SekolahDrumImanPrabawa.com yang mana syarat untuk menjadi membernya silakan teman-teman bisa membacanya dengan mengkliknya DISINI.

Kalau begitu saya sudahi dulu ya pembahasan kita mengenai cara menginjak pedal drum ini. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Sulitkah Belajar Drum?
  2. Menghilangkan Suara Drum Pada Lagu
  3. Teknik Gripping Stick Di Drum

Menghilangkan Suara Drum Pada Lagu

Belajar Drum Iman Prabawa - Banyak sekali yang bertanya mengenai cara menghilangkan suara drum pada lagu. Sebenarnya hal ini memang bisa dilakukan ngga sih? Sepertinya memang yang bertanya seperti ini sangat amat banyak dan hal ini juga ditanyakan kepada Cobus Potgieter, sampai Cobus sempat membuat video dimana dia menjawab mengenai pertanyaan seperti ini.

Disitu dia ditanya gimana caranya dia menghilangkan suara drum dari lagu yang dia buat drum covernya. Dia bilang disitu dia tidak menghilangkan suara drum dari lagu tersebut, hanya suara drumnya dia aja yang dia perkeras sehingga suara drum yang ada jadi ketiban. Nah sebenarnya memang bisa kah kita menghilangkan suara drum pada lagu?

Cara Menghilangkan Suara Drum Pada Lagu


Kalau kata saya tidak bisa kita menghilangkan suara drum pada lagu, kecuali kalau kita memang punya data track, atau data pas mereka rekaman. Kalau itu kita punya gampang sekali kita menghilangkan drum dari sebuah lagu, tinggal kita mute saja dan kemudian akan hilang suara drumnya, lalu kemudian kita render dan juga kualitas audionya tidak akan menurun sama sekali.

Kita bisa tonton video saya dimana saya sharing mengenai hal ini langsung di depan komputer. Kita tonton dulu yuk.


Nah seperti itu kira-kira teman-teman, dan kalau dihilangkan secara paksa dari sebuah lagu yang sudah jadi lagu berbentuk wav atau malah sudah berbentuk mp3 biasanya sih ngga bisa. Kalau pun bisa akan sangat sulit dan juga kualitas audionya akan sangat menurun drastis banget. Ancur parah pastinya kualitas audionya kalau dipaksakan dihilangkan dengan cara seperti itu.

Semoga sharing dari saya ini bisa bermanfaat ya. Kalau begitu kita sudahi dulu aja pembahasan mengenai menghilangkan suara drum pada lagu. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Teknik Gripping Stick Di Drum
  2. Mengenal Teknik Moeller
  3. Tahapan Pembelajaran Di Drum

Teknik Gripping Stick Di Drum

Belajar Drum Iman Prabawa - Saya kali ini mau sharing mengenai teknik gripping stick di drum. Mungkin maksudnya adalah cara memegang stick ya dengan kata-kata ini, soalnya saya menemukan kata kunci ini ada yang nyari, jadi saya pikir saya buat aja artikelnya tapi sekalian saya ubah sedikit redaksi bahasanya.

Cara memegang stick di drum itu ada dua, yaitu traditional grip dan matched grip. Saya sudah membuat videonya di youtube channel saya mengenai hal ini, detail dan sangat lengkap saya membahas mengenai hal ini.

Silakan aja teman-teman mencari video saya dengan mengetikkan kata kunci "traditional grip iman prabawa" atau "matched grip iman prabawa" nanti juga akan muncul video saya yang membahas mengenai hal ini. Sehingga teman-teman bisa langsung belajar dari video saya.

Teknik Gripping Stick Di Drum


Selain itu cara memegang stick drum itu bisa kita kepal atau tidak juga. Kita bisa longgar memegangnya dan kita bisa kepel dengan erat, yang mana kalau kita kepel dengan erat itu dinamakan dengan close grip sementara kalau kita memegangnya longgar aja itu dinamakan dengan open grip atau loose grip, sama aja bahasanya ya? Cuma dibuat jadi bahasa Inggris aja, kenapa ngga kita namakan aja pake bahasa Indonesia? Secara kan kita emang di Indonesia, wong artinya sama aja kok, cuma beda bahasanya aja.

Kalau yang ngepel begitu biasanya nanti tangan teman-teman akan menjadi kapalan kalau sering stickingan dengan menggunakan teknik memegang yang dikepel seperti itu. Suara drum yang dihasilkan dengan memegang stick drum yang dikepel seperti itu juga jadi terkesan kaku suaranya, dan terlalu fokus.

Mana yang terbaik? Tergantung sound apa yang ingin teman-teman hasilkan, kalau saya sendiri sih lebih suka dengan yang loose grip atau yang longgar itu, karena tangan kita ngga akan lecet nantinya ketika kita memainkan drum. Saya sih ngga mau tangan saya jadi lecet-lecet, tapi juga ada caranya lho memainkan teknik memegang stick drum yang longgar ini, karena kalau tidak tahu caranya juga tangan teman-teman tetap akan lecet-lecet juga kok.

Ingin tahu detailnya gimana agar teman-teman tangannya tidak lecet kalau teman-teman memegang stick drum dengan cara memegang yang longgar ini? Silakan teman-teman ikutan aja menjadi member di website berbayar saya, yang untuk detail informasinya silakan teman-teman bisa mengkliknya DISINI.

Kalau begitu saya sudahi dulu ya artikel mengenai teknik gripping stick di drum ini. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Mengenal Teknik Moeller
  2. Melatih Double Pedal Otodidak
  3. Tahapan Pembelajaran Di Drum


Mengenal Teknik Moeller

Belajar Drum Iman Prabawa - Pada kesempatan kali ini saya mau sharing mengenai teknik moeller, kita akan mengenal teknik moeller di tulisan saya yang kali ini. Sebenarnya teknik Moeller itu apa sih? Teknik Moeller adalah sebuah teknik yang dikembangkan oleh seseorang yang bernama Sanford Augustus Moeller, dan kemudian dinamakan sesuai dengan namanya.

Si Sanford Augustus Moeller ini memperhatikan para drummmer marching yang tangannya pada cepat dan juga bisa memainkan rudiment dengan cepat dan tempo yang besar tapi dengan relaksasi yang luar biasa. Kemudian dia menemukan teknik ini, dan kemudian menyempurnakannya, dan kemudian teknik ini dinamakan sesuai dengan namanya.

Mengenal Teknik Moeller


Jadi teknik Moeller itu adalah sebuah teknik yang memungkinkan kita mendapatkan power dan kecepatan dengan usaha kita yang minimal. Teknik ini memang perlu untuk dipelajari dan memang butuh waktu untuk bisa mempelajarinya, tapi ketika kita sudah menguasai teknik ini akan sangat berguna sekali dan akan sangat menghemat energi kita ketika kita memainkannya di drum, karena akan sangat menghemat tenaga kita sehingga kalau kita main lama juga banyak energi yang kita hemat, sehingga kita tidak mudah cape juga.

Seperti apa sih teknik Moeller itu? Silakan teman-teman bisa browsing video saya di youtube, ketikkan aja "teknik moeller iman prabawa", nanti juga akan keluar video saya yang mempraktekkan mengenai teknik moeller ini.

Kalau teknik ini digunakan pada saat kita memainkan snare drum kita, dijamin suara snare drum teman-teman akan bisa keras banget, dengan sedikit power yang teman-teman keluarkan. Apalagi kalau ditambah dengan memainkan teknik rimshot maka akan menggelegar sekali suaranya. Yang ada nanti player lain di band temna-teman akan tutup telinga karena kerasnya suara snare yang teman-teman mainkan tersebut.

Sekian sharing dari saya mengenai mengenal teknik moeller ini, kalau teman-teman menginginkan materi yang lebih lagi, silakan bisa ikutan aja menjadi member di website berbayar saya, SekolahDrumImanPrabawa.com yang mana syarat untuk menjadi membernya bisa teman-teman baca dengan mengkliknya DISINI.

Kalau begitu sampai ketemu di member area ya, salam drummer!



Baca juga :
  1. Melatih Double Pedal Otodidak
  2. Tahapan Pembelajaran Di Drum
  3. Latihan Drum Di Bandung

Melatih Double Pedal Otodidak

Belajar Drum Iman Prabawa - Kali ini saya mau sharing mengenai melatih double pedal otodidak. Sharing dari saya ini bisa berguna untuk teman-teman yang ingin mencoba melatih double pedal. Buat teman-teman yang tidak punya double pedal juga bisa mencoba melatih apa yang saya sharingkan di salah satu video saya, tapi memang jauh lebih baik kalau teman-teman mempunyai double pedal sendiri, karena memang ada penyesuaian kaki dengan pedalnya disitu. Sesuatu yang tidak bisa dilatih kalau pedalnya ngga ada.

Gimana mau menyesuaikan kalau pedalnya ngga ada? Melatih di lantai? Berarti kaki kita penyesuaiannya dengan lantai bukan dengan pedalnya kan? Kalau ada double pedalnya tetap aja kaki kita akan berusaha menyesuaikan dengan pedal yang ada.

Melatih Double Pedal Otodidak


Buat teman-teman yang ngga punya double pedal bisa melatih apa yang saya sharingkan ini. Dengan duduk kaki teman-teman digerakan aja seperti kita berjalan. Tapi diangkat yang tinggi dan nanti berasa deh kaki kita mulai panas.

Mulai bingung baca tulisan saya? Memang bingung sih kalau ngga dicontohin langsung, dan kalau teman-teman ingin melihat saya mencontohkannya langsung, coba teman-teman ke google dan ketikkan ini, "belajar double pedal iman prabawa" nanti akan keluar video saya mengenai belajar double pedal tanpa double pedal.

Atau bisa juga mengetikkan kata kunci ini di google, "belajar double pedal tanpa double pedal iman prabawa". Nanti juga video saya akan keluar, dan silakan teman-teman tonton aja langsung sehingga teman-teman bisa mengerti seperti apa penjelasan saya yang di atas itu.

Kemudian kalau teman-teman ingin latihan yang saya berikan, saya juga sudah pernah membuat artikelnya, silakan teman-teman bisa search di google, dengan mengetikkan kata kunci "belajar double pedal pemula iman prabawa". Nanti teman-teman akan mendapatkan dan menemukan video saya, dimana disitu saya sharing mengenai latihan seperti apa untuk pemula yang ingin belajar double pedal.

Dan kalau teman-teman ingin materi yang lebih lagi dengan tahapan yang jauh lebih detail lagi, bisa ikutan menjadi member di website berbayar saya, SekolahDrumImanPrabawa.com dimana iuran bulanannya sangat murah dan sepertinya tidak sebanding dengan materi yang nanti akan teman-teman dapatkan tentunya.

Untuk detail mengenai gimana cara menjadi member di website berbayar saya, silakan teman-teman bisa mengklik DISINI untuk detailnya. Kalau begitu sampai ketemu lagi di sharing saya berikutnya dan saya sudahi dulu mengenai artikel melatih double pedal otodidak ini. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Sulitkah Belajar Drum?
  2. Cara Latihan Drum Yang Baik
  3. Tahapan Pembelajaran Di Drum

Monday, March 23, 2015

Tahapan Pembelajaran Di Drum

Belajar Drum Iman Prabawa - Di tulisan kita kali ini saya mau sharing mengenai tahapan pembelajaran di drum. Sebenarnya belajar drum itu sulit ngga sih? Untuk menjawab pertanyaan ini sebenarnya balik ke yang nanya sendiri, mau jadi sejago apa di drum? Kalau hanya ingin bermain drum hanya sekedar bisa duk tak duk tak doang sih gampang.

Tapi kalau teman-teman ingin menjadi master dan menjadi ahli di bidang drum, itu yang susah. Apalagi kalau ingin menjadikan drumming itu menjadi profesi teman-teman di dalam menghasilkan uang. Nah sekarang yang akan kita bahas adalah mengenai tahapan pembelajaran di drum.

Tahapan Pembelajaran Di Drum


Kalau temna-teman hanya ingin sekedar bisa saja, tahapan pembelajarannya ngga sebanyak kalau teman-teman memang ingin serius dan menjadi seorang drummer profesional. Kalau teman-teman hanya ingin sekedar bisa saja, saya kali ini mau menjawab dan membahas mengenai tahapan pembelajaran di drum kalau kita hanya ingin sekedar bisa saja ya.

Pertama-tama pastinya adalah kita harus mengenal alat kita terlebih dahulu, yaitu dalam hal ini adalah drumset yang nantinya akan kita mainkan. Walau kita hanya sekedar hobi saja, kita harus tahu bagian-bagian dari drum itu apa saja, sehingga nanti ketika kita mulai belajar, kalau kita belajar dari buku, ketika di buku dibilang mainkan hi hatnya, kita tahu yang mana sih yang dinamakan dengan hi hat itu.

Jadi memang mengenal drumset itu pertama penting, setidaknya yang kedua kita bisa mulai memasang drum kita. Biasanya hal itu yang pertama saya ajarkan ke murid saya dulu, sehingga kalau dia suatu hari nanti berniat ingin membeli drum, dia sudah tahu bagian-bagian dari sebuah drum dan juga kegunaannya untuk apa dan juga dia bisa memasang sendiri drumsetnya.

Kalau beli drum dan drumsetnya misalnya dikirim, beli secara online, biasanya kan dimasukkin ke kardus yang belum dipasang sama sekali. Kalau kita ngga bisa memasangnya jadi percuma aja dong itu drum ngga bisa dimainkan.

Karena memang drumheadnya biasanya dilepas, kemudian juga standnya belum pada terpasang, sehingga kita pastinya susah dan sangat tidak bisa malah memainkannya kalau memang drum yang kita beli belum dipasangkan.

Baru tahapan selanjutnya langsung aja membuat beat drum. Saya kebetulan sudah pernah membuat pelajaran mengenai hal ini, silakan aja dicari di salah satu blog saya. Atau kalau teman-teman ingin materi pelajaran drum dari saya yang berurutan dan jelas, dan juga materinya lebih bagus, silakan aja teman-teman bisa ikutan menjadi member di website berbayar saya, SekolahDrumImanPrabawa.com, yang mana untuk informasi lebih lanjutnya silakan teman-teman bisa mengklik pada banner di bawah ini.

http://iman-prabawa.blogspot.com/p/biaya-kursus.html

Kalau begitu saya sudahi dulu artikel mengenai tahapan pembelajaran di drum ini ya, sampai ketemu di member area Sekolah Drum Iman Prabawa. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Cara Latihan Drum Yang Baik
  2. Apa Itu Cymbal?
  3. Latihan Drum Di Bandung